折影轻梦
文章73
标签52
分类6
【前端十万个为什么】V0

【前端十万个为什么】V0

为什么用 Composition API

c2f54277b2fb37d52596daa96202d926.png

  1. 使逻辑分离更容易:使用可组合函数可以将组件的逻辑分解为多个较小的部分,不再限制于 Options API 中组织代码,更容易重用有状态逻辑。
  2. 灵活性和代码重用性:可以提取和重用共享逻辑,分离关注点,使代码更加模块化和易于维护。
  3. 实现组件的复用和组合:将逻辑拆分为可重用的部分,使用可组合函数组合组件,避免重复编写代码,提高代码的重用性,减少重复和不一致性的风险。
  4. 更好的可读性和可理解性:每个可组合函数封装了特定方面的行为、方便推理和测试、有助于团队合作,使代码结构化和有组织。
  5. 更好的类型推断:使用变量和标准 JavaScript 函数处理组件逻辑。更容易在使用静态类型系统(如 TypeScript)构建大型 Vue 应用程序时进行类型推断

为什么解构 Proxy 会失去效应性

等待补坑

为什么 Vue 中解构 props 会失去响应性

在 Vue 3 中,当你解构 props 时,可能会丧失响应性。这意味着对 props 的更改不会触发组件的更新。

原因是 Vue 的响应性系统依赖 Proxy 来跟踪对象属性的更改。当组件接收到一个对象作为 props 时,Vue 会为该对象的每个属性设置响应性的 getter 和 setter。这使得 Vue 能够检测属性何时更改并相应地更新组件。

当你解构对象 props 时,实际上是创建了一个不再具有响应性的新对象。Vue 为原始对象创建的响应性 getter 和 setter 不会转移到新对象上。

参考

  1. Vue3 如果解构 props 会失去起响应性导致 setup 里一堆 pros.xxx 怎么办? - 这似谁的小鹿的回答 - 知乎
  2. Vue Tip: Destructure Props in Composition API Without Losing …
  3. How To Destructure Props In Vue 3 Without Losing Reactivity | by Nicky Christensen | Medium

为什么 Vue 项目很少用 RxJS

一句话解释

这是因为 Vue 希望成为一个轻量且灵活的框架,允许开发者选择他们喜欢的工具和库。虽然 RxJS 是一个强大的响应式编程库,但 Vue 采用了不同的方法,提供了自己的响应式系统。

详情点

  • 设计理念不同:Vue 注重简单和直观,便于响应式编程;而 RxJS 功能更强、更复杂,适合异步和事件驱动编程。
  • 库的大小与复杂性:RxJS 库大且学习曲线陡,若作为 Vue 的默认依赖,会增加框架大小和开发复杂性,与 Vue 的轻量和灵活理念不符。
  • 灵活性:Vue 设计为灵活且适应不同的项目需求。不将自己绑定到特定的响应式库(如 RxJS),允许开发人员选择最适合他们需求的工具和库。这种灵活性使开发人员能够无缝地将 RxJS 或其他任何库集成到 Vue 项目中。
  • 学习曲线:Vue 拥有平缓的学习曲线,特别是对于初级开发。通过提供自己的响应式系统,Vue 可以提供更简单、更渐进的学习体验。

参考

  1. Introduction to VueJS and RxJS - This Dot Labs
  2. Integrating RxJS with Vue.js | DigitalOcean
  3. Reactive Programming: The Good and the Bad | goodguydaniel.com
  4. A better practice to implement HTTP client in Vue with RxJS for enterprise Apps | by Pawel Woltschkow | Medium
  5. You might not want Rxjs
本文作者:折影轻梦
本文链接:https://nexmoe.com/3J1ZYA3.html
版权声明:本文采用 CC BY-NC-SA 3.0 CN 协议进行许可