折影轻梦
文章73
标签52
分类6
JavaScript 总结、比较 V2

JavaScript 总结、比较 V2

Promise 与 RxJS Observables 的区别

Promise

  • Promise 是 JavaScript 中内置的,不需要任何额外的库。
  • Promise 表示可能现在或将来可用的单个值。
  • Promise 是急切的,也就是说一旦 Promise 被解析,.then()回调会立即执行。
  • Promise 只能发出单个值。
  • Promise 非常适合处理产生单个结果的简单异步操作。

RxJS Observables

  • Observables 是 RxJS 库的一部分,需要额外安装依赖。
  • Observable 表示可以随时间发出的值流。
  • Observable 是惰性的,也就是说在订阅之前不会执行任何操作。
  • Observable 可以发出多个值,包括零个或多个值。
  • 可以使用各种 RxJS 操作符对 Observable 进行转换和组合,以创建新的定制流。
  • Observable 非常适合处理复杂的异步操作,例如实时数据流或事件驱动编程。

参考

  1. JavaScript Theory: Promise vs Observable - Medium
  2. angular - What is the difference between Promises and Observables? - Stack Overflow
  3. JavaScript Promises vs. RxJS Observables

模版语法的简单实现

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
const name = 'Nexmoe';
const message = 'My name is {{name}} and I\'m {{getAge(20)}} years old.';

function getAge(age) {
  return age;
}

const replacedMessage = message.replace(/\{\{(.*?)\}\}/g, (match, variableOrFunction) => {
  const trimmedValue = variableOrFunction.trim();

  if (trimmedValue.includes('(')) {  // 如果占位符包含括号,则表示为带参数的函数替换
    const [functionName, ...args] = trimmedValue.split(/\(|\)/).filter(Boolean);
    const func = eval(functionName);
    return func(...args);
  } else {  // 否则为变量替换
    return eval(trimmedValue);
  }
});

onsole.log(replacedMessage);

先检查占位符中是否包含括号,如果包含括号,则表示是一个带参数的函数调用。使用split方法和正则表达式来解析函数名和参数,并将其存储在functionNameargs变量中。然后,使用eval函数将函数名转换为实际的函数对象,并使用扩展运算符 (...) 将参数作为参数列表传递给函数。函数执行后,将返回值作为替换后的字符串返回。

如果占位符不包含括号,则表示是一个变量。直接使用eval函数将变量名转换为实际的变量值,并返回其值作为替换后的字符串。

⚠️ 注意:使用eval函数执行代码具有一定的安全风险,因为它可以执行任意的 JavaScript 代码。有相当多的建议建议不使用eval。准备过段时间研究研究不用eval的方法。

MVVM 是什么

MVVM 代表 Model-View-ViewModel,在 MVVM 中,Model 表示应用程序的数据和业务逻辑,View 表示用户界面,ViewModel 充当 Model 和 View 之间的中介。

模型(Model)

  • 模型代表应用程序中的数据和业务逻辑。
  • 它可以是从服务器获取的数据、本地存储的数据或通过其他方式获取的数据。
  • 模型通常实现了一些方法来操作、存储和管理数据。
  • 对应的是组件中的 data、props 属性。

视图(View)

  • 视图是用户界面的可见部分。
  • 它负责展示数据给用户,并接收用户的交互操作。
  • 在 Vue.js 中,视图通常由 Vue 组件表示,可以包含 HTML 模板和样式。

视图模型(ViewModel)

  • 视图模型是连接模型和视图的中间层。
  • 视图模型通常包含了与视图相关的数据、计算属性和方法,以及与模型交互的逻辑。
  • 通过双向绑定(data-binding)将视图和模型连接起来。当模型中的数据发生变化时,视图会自动更新。通过 DOM 事件监听,当用户在视图中输入数据或进行其他交互操作时,视图模型会自动更新模型中的数据。

优势

  • 分离关注点:将数据逻辑与视图逻辑分离,使代码更易于维护和测试。
  • 提高开发效率:通过双向数据绑定和声明式编程风格,减少了手动操作 DOM 的代码量。
  • 可重用性:通过组件化的方式,视图和视图模型可以在不同的应用程序中进行复用。
  • 响应式更新:当模型中的数据发生变化时,视图自动更新,提供了更好的用户体验。

参考

  1. 为什么尤雨溪尤大说 VUE 没有完全遵循 MVVM? - 知乎
  2. Vue 的 MVVM 思想(包含三个常见面试题) - 掘金
  3. MVC,MVP 和 MVVM 的图示 - 阮一峰的网络日志
  4. Getting Started - vue.js
  5. Comparing Vue.js to new JavaScript frameworks - LogRocket Blog

MVC 是什么

MVC 这个概念已经存在很久了,用了这么多年,今天了解一下概念做个总结。

MVC(Model-View-Controller)设计模式将应用程序中的对象分为三个角色:模型(Model)、视图(View)和控制器(Controller)。该模式不仅定义了对象在应用程序中的角色,还定义了对象之间的通信方式。每种类型的对象都通过抽象边界与其他类型的对象分离,并在这些边界上与其他类型的对象进行通信。应用程序中某种 MVC 类型的对象的集合有时被称为层,例如模型层。

848723f97c7a1b862e10abe0445da348.png

模型(Model)

  • 封装应用程序特定的数据,并定义操作和处理数据的逻辑。
  • 可以表示应用程序中的实体,如游戏中的角色或地址簿中的联系人。
  • 可以与其他模型对象建立关联,形成对象图。
  • 应该存储应用程序的持久状态数据。
  • 不应与呈现数据和用户界面相关的视图对象直接连接。

视图(View)

  • 用户可见的对象,负责显示数据和响应用户操作。
  • 知道如何绘制自身,并可以与用户进行交互。
  • 通常通过控制器对象从模型对象中获取数据进行展示和编辑。
  • 在 MVC 应用程序中与模型对象解耦,提供一致性和重用性。

控制器(Controller)

  • 充当视图对象和模型对象之间的中介。
  • 负责处理用户操作,并将其传递给模型层进行数据处理和更新。
  • 可以执行应用程序的设置和协调任务,管理其他对象的生命周期。
  • 在模型对象发生变化时,将新的模型数据传递给视图对象进行显示。

优势

  • 提供良好的应用程序设计,使对象更具可重用性和接口定义明确性。
  • 支持应用程序的可扩展性,易于添加新功能和模块。
  • 分离关注点,使代码更易于维护和测试。
  • 应用程序的模型层、视图层和控制层之间保持了清晰的分离,实现了代码的结构化和职责的明确划分,从而提高了应用程序的可维护性和可扩展性。

参考

  1. https://developer.apple.com/library/archive/documentation/General/Conceptual/DevPedia-CocoaCore/MVC.html

为什么 Bun 这么快

JavaScriptCore 引擎

Bun 使用 JavaScriptCore 引擎,这是 Safari 浏览器使用的引擎,而不是基于 Chromium 的浏览器和 Node.js 使用的 V8 引擎。JavaScriptCore 引擎经过了针对更快启动时间的优化,这有助于 Bun 的速度。

性能分析和优化

大量的性能优化。Bun 的初衷就是要快。[2]

Zig 语言

Bun 利用 Zig 语言进行低级内存控制和消除隐藏控制流。Zig 的设计原则注重性能,通过利用 Zig,Bun 可以实现更好的内存管理和控制,从而提高速度 [2]

参考

  1. Bun 1.0 | Bun Blog
  2. A first look at Bun: is it really 3x faster than Node.js and Deno? - DEV Community
本文作者:折影轻梦
本文链接:https://nexmoe.com/1294PJK.html
版权声明:本文采用 CC BY-NC-SA 3.0 CN 协议进行许可